臺中二胎 北屯二胎 西屯二胎 大里二胎 太平二胎

IMG_1243 

 

【京誠代書】 房屋二胎借款
6.0 ★★★★★★ 六顆星評價 (306) 讚2189
中壢區環西路二段300巷8之10號 優質推薦
於上午8:30分營業 0960-951-798 李少淮  

 按鈕圖      

      



高齡75歲的吳陳阿英老奶奶,小孩都在外地定居。白天與鄰居蔡阿公相揪一起到社區,老奶奶感慨地說「小孩工作忙碌難得回來,她因關節退化手腳已不靈活,洗衣燒飯都很吃力」。「現在有醫院提供營養送餐到社區,很好啊,我要天天來」吳陳阿英老奶奶笑著邊吃邊說「我不用吃白飯配醬瓜了,在這裡還有伴啊」。

▲高榮台南分院營院長王志龍,與社區長者共同用餐互動,和樂融融。(圖/記者林悅攝)

高雄榮總台南分院營養師張乃文指出,依據國民營養調查,發現長者的飲食問題不是「吃不下」,就是「飲食不均衡」,而導致「全穀類、奶類、蔬菜類攝取不足」及「鹽份及壞的油脂攝取過多」等營養問題;同時也發現不少獨居長者隨便吃或吃得不營養。





記者林悅/南市報導







張乃文說社區供餐服務計畫,是透過社區醫師或營養師評估長輩健康狀況,由營養師設計符合老年人健康需求之營養菜單,交由醫院中央廚房料理後再專車送餐至社區。

高榮台南分院營院長王志龍強調,社區供餐是以「營養專業」結合「食品安全衛生認證」的中央廚房,由專業營養師依老人咀嚼吞嚥能力,適度調整料理方式,並以高規格的衛生標準,製備符合長者所需的「療(調)養餐食」。營養師張乃文表示,餐食設計以預防慢性病少塩、少糖、少油炸、高纖為訴求,菜色含豆、魚、肉、蛋類等主、副菜及湯,共計5道,並加強植化素及纖維質的彩虹蔬菜入菜,幫助長者增強抵抗力。



高榮台南分院營院長王志龍表示,社區供餐不只是要把「專業餐食」送到社區就足夠了;而是要營造熱忱、貼心、專業的服務氛圍,讓老人可以在自己熟悉的社區中,與熟識的街坊共同用餐,並拓展社交圈。此外,醫院也將不定期辦理社區營養講座及健康促進活動等,讓醫療專業團隊深入社區,提供專業性的整合服務,協助社區長輩獲得全人整合照護,把愛送到社區角落。

王志龍院長說,社區供餐增加醫院與社區接觸機會,醫院便能提供社區居民個別性健康服務,進而活絡社區,這是雙贏結果。王志龍院長說社區供餐服務列車,初期先與鄰近5里社區每週一、三、五計3天合作試辦,未來將推廣更多社區,造福更多鄉親,以建構區域性醫療健康資源網絡,扮演社區健康守護、關懷及促進者角色。





為長照2.0開跑,建構社區整合照護,高雄榮總台南分院,率先與鄰近復興里等5社區共同推動「讓愛走動-社區供餐」活動,將愛與關懷送至社區角落,讓吃的溫飽不僅滿足生理需求外,同時也於供餐中,讓長輩拓展自己的社交圈。5674235604DD341E
創作者介紹

痞客邦 PIXNET

cowejklk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()